Halloween как он есть

17
октября
2012
Вы любите карнавалы и фильмы ужасов? Да, идет Ваш праздник Хеллоуин. О его происхождении, символах и особенностях Вы узнаете на занятиях в Центре и немного из этой статьи.

Вы любите карнавалы и фильмы ужасов? Да, идет Ваш праздник, заморский, мистический, веселый и манкий. Правильно, тот самый Хеллоуин. Название происходит от двух слов- Hallow Evening, т. е. «вечер святых». Есть разные версии, когда он появился: в VII или IX веке, но цель вполне определенная- желание католических священников наложить христианский праздник на древний кельтский, искоренив тем самым языческие традиции.

Ведь еще до того, как Церковь провозгласила этот праздник, он был известен у кельтов под именем Самайн, что означает «конец лета»- наиболее удобное времядля общения с духами и умершими. «31 октября лето сменялось зимой, день- ночью, жизнь- смертью, все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. Две стихии становятся доступны в настоящем». В эту ночь человеку дается возможность осознать свое место во Вселенной. Это был день, когда потревоженные духи могли с наибольшей легкостью прийти в материальный мир. А чтобы злые духи не потревожили, люди старались быть похожими на них, одевались так же, как эти существа, а потом ходили по домам, прося еду для умиротворения нечистой силы.


Когда в начале I века нашей эры на земли кельтских племен пришли римляне, то в результате 400-летнего смешения традиций с Самайном соединились Фералия (день поминовения усопших) и праздник в честь богини плодородия Помоны, чьим символом было яблоко. Поэтому до сих пор на Хэллоуин принято устраивать игры с яблоками.

Есть 2 версии, как этот праздник попал в Америку: по одной- пришел с ирландскими иммигрантами, а другой- от мексиканцев. В Сан-Франциско, к примеру, выходцы из Мексики каждый год отдают дань умершим при помощи красочного празднества. Его кульминация — ночное шествие по городу.

Современная версия праздника появилась в XIX веке, и стала популярна прежде всего в США. Первыми большими городами, где в 20-х годах XX века прошло празднование Хэллоуина, стали Нью-Йорк и Лос-Анжелес. В начале XX века пошла мода именно в этот день веселиться, вымогать сладости («Trick or treat!») и распевать песни.

Сейчас от древней традиции остались забавные маски и фокусы, а также обычай устраивать маскарады. В США- это всеамериканский карнавал, к которому люди загодя готовят костюмы. И постепенно он становится популярным праздником, особенно среди молодежи.

Основные цвета Хэллоуина — оранжевый и  темно-фиолетовый, а его главный символ- тыква со вставленной внутрь свечкой (jack -o'- lantern). И вот почему. По древней ирландской легенде когда-то давным-давно жил хитрюга и пьяница Джек-кузнец, который дважды смог обмануть самого дьявола, выторговал обещание, что его, Джека, грешная душа останется неприкосновенной от посягательств владыки ада. Дьявол свое слово сдержал, и когда Джек умер, то он, конечно же, не был допущен в рай за свои грехи, но и в ад он тоже не попал.

Единственное, чем помог обманутый повелитель зла- подарил несчастному кузнецу тлеющий адский уголек, чтобы разгонять окружающую тьму. Тот вложил памятный сувенир в проеденную репу и понес в свое вечное странствие по миру. Таким образом, фиолетовый цвет означает кромешную темень вечной ночи, а оранжевый- самодельный фонарик, которым проклятая душа освещает себе путь. А репка в Америке трансформировалась в тыкву- уроженку американского континента.

Кстати, если Вы решили вырезать этот забавный тыквенный фонарик, то из начинки предлагаем Вам приготовить кое-что вкусненькое- классический американский тыквенный пирог.

Вам понадобится:

1 ¾ стакана муки
½ ч. л соли
½ стакана сливочного масла
1 яичный желток

Начинка:

900 г тыквы
2 крупных яйца
6 ст. л желтого сахара
4 ст. л кукурузного сиропа
1 стакан густых сливок
½ ч. л соли сахарная пудра

Специи:
1,5 чайной ложки молотой корицы
1 чайная ложка молотой гвоздики
1 чайная ложка молотого душистого перца
½ чайной ложки молотого имбиря

Муку просейте, соедините с солью, маслом и разотрите смесь в крошку. Добавьте яичный желток, 1 столовую ложку холодной воды и замесите тесто. Тесто заверните в целлофан и поставьте на 30 минут в холодильник.

Для начинки мякоть тыквы нарежьте кубиками и сварите до размягчения. Приготовьте из мякоти пюре, слейте остатки жидкости.

Тесто раскатайте в пласт и положите в разъемную форму. Наколите тесто вилкой, накройте пергаментом и снова охладите. Через 15 минут тесто можно выпекать: 10 минут при 200 °С, затем бумагу удалите, снизьте температуру до 190 °С, выпекайте еще 5 минут.

Тыквенное пюре смешайте со взбитыми яйцами, сахаром, сиропом, сливками, пряностями и солью. Выложите смесь на пирог и выпекайте еще 40 минут. Подавать можно со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Предыдущие новости

16
октября
2012
Мы предлагаем студентам групп Project-3, 4, 5, Solutions и Matrix принять участие в создании оригинальных подсвечников, в которых бы отражалась тематика праздника Хеллоуин.
16
октября
2012
И вновь мы объявляем конкурс! Мы предлагаем нашим студентам младших групп нарисовать, ка они представляют себе Хеллоуин. Работы можно предоставлять до 1 ноября.
06
октября
2012
10 сентября в Центре начались занятия. В новом учебном году были открыты группы английского языка для малышей, школьников и взрослых. Для желающих начать изучение французского языка была открыта специальная группа.
03
октября
2012
В субботу вечером в Центре собрались студенты подростковых групп, чтобы пообщаться на языке в неформальной обстановке. И знакомство состоялось — с настольными играми, пиццей и колой!
25
сентября
2012
Приглашаем всех старшеклассников на Welcome Party for Teenagers 29 сентября в 18:00. Вас ждут музыка, игры, пицца и кола! Получите флаера у своих преподавателей для бесплатного входа!